Толстой

Лев Повзнер
Есть, есть еще огонь в глазницах! —
взревел ямщик и кнут
ременный с голицей
за пояс заткнул.

Вокруг смеялись чьи-то лица.
А он средь шумного журфикса: родные, стой!
И тут одна актриса пронзительно:
такой простой!

У многих был тогда простой
и жизни опрощенье.
Глядят: но это же Толстой!
И кнут ременный — символ мщения
вол;чится хвостом.

И аз воздам! — прошелестело по рядам.
И леденящий ужас помещенье
обдал.
Вотще! — исторгнул. Угадал
природу русского скандала. Скандал

нельзя залить шампанского бутылкой.
Скорее водами Гвадала или Индигирки,
которая впадала в Ледовитый через Енисей.
И Ледовитый таял массой всей.

Евсей и Милка не входили в залу
и не будили спящих слуг.
Им дела мало до истории страны родной.
Хотя Милка Толстого читала
каждый выходной.