Как император щедр дарами Август зрелый

Валерий Старостин
Как император щедр дарами Август зрелый,
Явив нам милость: их обилье собирать.
Позволь, Светлейший, Лирой скромной и несмелой
Тебя простому менестрелю восхвалять.

Перо я окроплю рубиновой росою,
Вдохну хрустальный воздух рано поутру,
Лист, словно луг, цветными рифмами покрою,
Что в ожерелье строк стихами соберу.

Колени преклоню в траве с душистой мятой.
Прильну к цветам, вкушая мёд пьянящих строф.
И в честь Тебя, благоговением объятый,
Я подниму хмельной лозы заздравный штоф!

Виват, наш Август! Благодарны мы за это:
Что щедро милостью своей нас одарил!
Пусть длится пышный пир до окончанья лета,
Чтоб вкус святых трёх Спасов каждый ощутил!