Переправа

Шипилова Анна Анатольевна
Переправа моя,
Ты странно маячишь в потёмках,
Не страшусь я тебя,
Но всё ближе твой хлипкий причал.
Знаю, на берегу
Мать развешивала пелёнки,
Когда я родилась
И меня мир огромный встречал.
Память детства горчит,
Ведь отец меня толком не принял,
Не раскрыл для любви
Он ни сердце, ни душу, ни жизнь.
На висках на седых,
На моих, пепел жизни, а может быть иней,
И всё ближе причал,
Да и жизнь вновь галопом бежит.
Вот и речка, река,
Та, что Летой извечно зовётся,
Часто снится ночами,
И долог наверное путь
Мой к её берегам.
Только жизнь всё быстрее несётся,
И успею ли я
Ухватить её верную суть.
И пока ещё сердце
Стучит и так бешено бьётся,
И не рухнул владыка с небес
От отчаянных слёз.
И та вера моя,
Что в душе как любовь остаётся,
Со мной вместе к причалу,
И чтобы паромщик увёз!
В дали дальние,
Где не бывает паденья
От грехов, ото лжи.
И на пир не приходит чума
Чтоб меня довести
Ну почти что до умалишенья.
Чтобы в сердце, навеки, моём,
Поселилась зима.
Ну а в жизни,
Где проблески света, но всё же бывают,
Я пойду по тропинке,
По кладбищу светлых надежд.
И от полюса к полюсу,
Землю ногами вращая,
Я узнаю ту истину
В буднях нечаянных вежд.
И когда я познаю себя,
И вокруг этот мир оголтелый
Станет чем-то вторичным,
И будто бы вовсе чужим,
Я приду в Божий Храм,
К алтарю, и всё то, что не смела,
Я скажу перед ним,
Пред Всевышним, до боли родным.
И тогда будет лёгок мой путь,
И шаги мои твёрже,
Хоть и близится срок мой,
Нет времени передохнуть.
Я от минуса к плюсу
Не стану, конечно, моложе,
Но в глаза его всё же,
Я смогу хоть на миг заглянуть.
И познаю я то,
Что должна была раньше, и больше.
Снова сердце забьётся,
Да так, что разрушится мир.
Тот, в котором сегодня
Бездарно живётся,
И конечно чума снова жаждет
Явиться на пир.
Чтоб собой возглавлять
Это жалкое столпотворенье,
У кормушек богемных
И ядом своим заражать.
И от этого в сердце
И ненависть, и отчужденье,
От мирской суеты,
От которой хочу убежать.
Переправа моя,
Ты уже не маячишь в тумане,
Я к тебе подошла,
Я почти уже на берегу.
И паромщик привстал,
И меня он рукой своей манит,
Значит время пришло,
И я никуда не сбегу.

22.05.2022г.

@ Шипилова Анна Анатольевна, г. Нальчик