Радость подчиненья слов

Евгений Виноградов Юниор
Слова его слушались,
Строились в ряд.

Поэзия, как и положено, оказалась сильнее политики. Поэт победил власть.
Одно из лучших стихотворений памяти Владимира Высоцкого написал, в 1980 году, поэт Владимир Солоухин:

«Хоть в стенку башкой,
Хоть кричи не кричи,
Я услышал такое  в июльской ночи!
Что в больничном загоне,
Не допев лучший стих,
После долгих запоев
Высоцкий затих.

Смолкли хриплые трели,
Хоть кричи не кричи,
Что же вы просмотрели,
Друзья и врачи?
Я бреду как в тумане,
Вместо комплекса – злость.
Отчего, россияне,
Так у нас повелось:

Только явится парень
Неуёмной души,
И сгорит, как Гагарин,
И замрёт, как Шукшин,
Как Есенин,
повиснет,
Как Вампилов, нырнёт,
Словно кто, поразмыслив,
Стреляет их влёт.

До свидания, тёзка!
Я пропитан тобой,
Твоей рифмою хлёсткой,
Твоей жёсткой судьбой.
Что там я – миллионы,
А точнее, народ
Твои песни – знамёна
По жизни несёт.

Ты был совесть, и смелость,
И личность, и злость.
Чтобы Там тебе пелось
И, конечно, пилось.
В звоне струн,    в ритме клавиш
Ты навеки речист.
До свиданья, товарищ!
Не народный артист."

  Владимир Алексеевич Солоухин  (14.06.1924.село Алепино, Владимирская область – 04.04.1997. Москва), русский  советский писатель, поэт, яркий представитель «деревенской прозы».