Акын о сыне природы

Джаля
Жило природное эхо.
Слышался в нём ручеёк,
Бегала тихо позёмка,
В трубах струился дымок.
Маленький мир из ракушки:
В мелочи - образ большой,
В нём по сигналу кукушки
Ведался смысл простой.

Но забежал из долины
Эхом другим камнеград,
Где в человеке гордыня
Выросла сразу в стократ.
Равные перед природой
Стали рабами судьбы,
Замкнутые в породу
Для бесконечной борьбы.

Сладкое слово - свобода
В городе спит на деньгах,
Только в недрах природы
Гордость та не при делах.