Цапля

Александр Обыдённый
Цапля у проруби ждёт свой улов,
Холодный декабрь коротая.
Дышишь в ладони, с соседних кустов,
За ней исподволь наблюдая.

Птица, наверно, грустит о тепле,
Шею к плечам подтянула.
Тает снежинка на правой щеке,
С веточки ветром надуло.

Серых тонов ледяная вода,
Чёрного омута темень.
Так в ожиданьи проходят года,
Времени бег неизменен.

А в глубине, серебрясь чешуёй,
Рыба устало вздохнула,
И посмотрев в облака над собой
Ленно-сонливо зевнула.

Цапля кимарит. Слегка подзамёрз.
Кончилась фотоохота.
Палец не гнётся и к кнопке примёрз,
Сейчас бы чаёк с бергамотом.

Снегом хрустя, по тропинке домой,
Прожитый день вспоминая.
Тихий послышался плеск за спиной -
Поймала, бандитка такая!