Час теней

Яна Пилипюк
Мерцая, плыл по небу серп хрустальный,
Но мрак еще сгуститься не успел.
Нам патефон томительно, печально
О невозвратном счастье сладко пел.

Присутствие незримое витало,
Фантом бесплотный в этот час теней.
Как будто кто-то сел к столу устало
Послушать песню юности своей.

Час этот очаровывал веками.
Меж днем и ночью, словно бы ничей.
Дрова в камине стали угольками,
Солнце зашло, но не зажгли свечей.

Ах, сколько тайн, загадочных, прекрасных,
Хранит надежно сумеречный час!
Сколько признаний прошептали страстных,
Когда закат почти совсем погас.

Час, когда чувства властвуют над нами,
Рассудок дремлет в призрачной тиши,
По кромке разума скользят порой тенями
Секреты сокровенные души.

Как на канате, мы на грани тонкой
Меж тьмой и светом с ночи до утра.
Как лед весною, ненадежной, ломкой,
Меж жизнью, смертью, завтра и вчера!

Час сумерек - наш шанс остановиться,
Осмыслить бытие, не гнать коней,
Чтобы веревочке подольше нашей виться,
Чтоб сохранить баланс меж двух огней.