Вожак

Наталья Витальевна Неупокоева
В гусином выводке завёлся как-то лидер
Он был с рожденья дерзок, независим, смел
За слабого вступался, если кто его обидит
И с сильным лезет в драку, если тот "борзел"

Мечтою гусака всегда была свобода
Он ненавидел прочный металлический забор
За ним была желанная, манящая природа
И чудный, восхитительный простор

И он сбегал туда, о прутья разрывая спину
За ним бежали остальные наперегонки
А в небе, выстроившись чётким клином
Летели гуси, впереди- герои вожаки

Гусь наш подрос и Узки стали щели
И он стал пробовать, как говорят, "встать на крыло"
Он полетел! Пока ешё неловко, неумело
Но он взлетел! Чудесней ничего быть не могло!

Хозяйка бунтаря терпеть не стала
И на закате молнией взлетел топор...
А остальные, вжав под крылья головы, молчали
Дрожа и свой боясь услышать приговор

                ***

Нет, он живой...Его ведь не убили...
Вот только крылья обрубили, чтоб не смог летать
Так иногда людей безумной злостью губят
Тех, кто пытается "на крылья прочно встать"