Август

Виктор Татьянин
Какое-то  странное имя,
Не наших славянских кровей.
Латынь ли приклеилась или
От прошлых высоких людей?

Да, Август предтеча туманов,
Дождей, а затем и снегов,
Погодных природных обманов,
И грустных людских берегов.

И хочется вникнуть поглубже,
В повадки из августа дня,
И хочется бегать по лужам,
Пусть август проникнет в меня.

Тогда всё покажется проще,
Душа опочиет во всю,
И выйду я к милой мне роще,
В каком-нибудь светлом лесу.

Не буду безвольным и диким,
От жёлтой, упавшей листвы,
Напротив, останусь великим,
Как предков могучих бразды.

У Августа мне б научиться,
Готовности к сложной поре,
И сделаться истинно чистым,
Как дети с игрой во дворе.

Тогда, несмотря на потери,
Издержки от прошлых годов,
Окажешься в собственной вере,
И  к трудностям будешь готов.

А если  замыслит усесться
На веру зарвавшийся «пень»,
Моё августовское сердце,
Уважит и ту дребедень.
…………………………………
Не всякий субъект -  благородство,
А нынче пишу не про них.
Но с Августом бум первородства,
В душе моей медленно сник.