Похвала эгоизму

Борис Базыма
Люди эгоисты. С этим не поспоришь. Но если их Эго включает  в себя хотя бы близких людей, то уже совсем другой коленкор! Обычный человек любит в других себя и закономерно хочет расширить круг тех, кого он может любить таким образом, поскольку тогда его Я достанется ещё больше любви. Другие, как линзы, усилят первичный лучик его любви к себе. А когда Я человека включает в себя, кроме людей, ещё и место, в котором он живёт, или даже страну, государство, его лидеров, то он просто преисполняется любви и ощущает себя патриотом и верноподданным! А источник любви всё равно в нём самом. И к себе самому, если разобраться. Но не все это замечают, объективизируя свой эгоизм.
Когда же по каким то причинам другие перестают выполнять роль подобных линз... Это подобно резкому похолоданию. Человек становится отморозком несчастным, ему не хватает любви, его накрывает депрессия.

А что тогда есть альтуизм? Существует ли он на самом деле или это сказочка для детских душ? Нет, не сказочка. Каждый из нас может быть линзой или зеркалом и отражать и усиливать любовь, которая идёт от другого, возвращая ему же его лучик. Но, увы, либо линзы мутные, либо зеркала треснутые и запыленные. Многое может помешать. И мешает.

Выводы :)

1. Все люди эгоисты.
2. Есть хорошие и плохие эгоисты.
3. Хороший эгоист может быть линзой-зеркалом для другого эгоиста в том числе и плохого.
4. Плохой эгоист не отражает и не усиливает любовь других эгоистов к самим себе.

Теперь вы знаете, почему есть счастливые и несчастливые, включая страны и народы.