Канал Грибоедова

Баранов Александр Николаевич
Замёрз канал, зимы изведав,
Уснул под серой коркой льда.
Ты не печалься, Грибоедов!
Зима пришла не навсегда…

Она уйдёт, запомни слово.
Тогда по Львиному мосту,
Я снова ко всему готовый
Начну весеннюю версту!

Да что мне Мойка и Обводный,
Фонтанка в блеске лошадей;
Я как и ты зимой холодной,
Скулил под песню серых дней.

И туч тяжёлая армада
Глушила мой протяжный стон.
Но слышен был под колоннадой
Колоколов печальный звон.

Мы в этом мире ненадолго.
Но я той памятью богат,
Что мне сестрой случилась Волга,
А ты мне стал совсем, как брат.

Ты спи, морозы повод веский.
Кто знает, снится ли сейчас
Тебе надменный шумный Невский,
Или заезженный Пегас?

Ещё одной тоски свидетель,
Ты знаешь, как никто другой -
Мы все здесь временные дети
Своей мечты недорогой.

И перед тем, как сном сражённый,
Я обмануть судьбу решусь,
Любовью к жизни опьянённый,
В твоих объятьях утоплюсь.