Небесный театр

Анна Неделькович
Звон малиновой прохлады.
Тишь небесного пожара.
В огнедышащие пасти
Канут маски-облака.
Канонический театр.
Мимикрические роли.
Inizia la commedia!*
La tragedie fine!**
Молчаливые актёры.
В белых масках чьи-то лица.
Знать эпохи Тициана
Под бауттой кроет - "Я".
Её женская покорность -
Параллель мужскому страху,
Гражданин и Саломея
На подмостках Дель Арте.
Аурелио с Лучиндой -
Что за тайны, что за взгляды!
Безответное признанье -
Коломбина и Паяц.
Склоки, распри и скандалы,
Неотёсанные драмы.
Арлекино - траги-гений,
Труффальдино - траги-шут.
Я стою, разинув душу
Под небесным представленьем,
В этом гранде декораций,
В карнавале облаков.
Под Москвой мои пожары.
Под Москвой мои театры.
Бенефисы и подполья.
Моя память, моя явь.
Под Москвой мои магниты.
Под Москвой мои влеченья.
Узелки на нитях шёлка,
Ни отрезать, ни порвать.
Я с тобой - моё наречье.
Ты в объятьях, ты в ладонях,
Моё маленькое детство,
Моя маленькая Русь!




* Начинается комедия (Ит.)
** Трагедии конец (Ит.)