69. Тема. Правдивая, но мистическая история

Анна Без
Каким то ветром , когда после десятого класса все поступали в институты , меня занесло в Культпросвет училище города Задонска. Неиссякаемая любовь к книгам привела меня туда - не иначе.Городок маленький - с храмом посредине и монастырем на окраине. И состоит это населенный пункт из холмов и буераков. Библиография , библиотековедение, проекционное и кинопрекционное дело,основы педагогики и психологии, средства наглядной агитации и пропаганды в библиотеках - в корпусе на холме.А основы ораторского мастерства, история КПСС,основы научного атеизма, основы марксистской - Ленинской этики и эстетики,методика организации клубной работы, русская и советская лит., зарубежная лит, детская лит, а также история мировой и отечественной культуре в здании под холмом. И скачи туда сюда . До обеда на горе, после обеда под горой.
А время было - 1990 год. И постепенно государство отдавала церкви ее храмы и монастыри. И вдруг оказывалось , что общежитие Культпросвета, это кельт монахов, а сушильный завод - натуральный храм.И в городе , поговаривали стали появляться монахи , но лично их никто не видел. Может из в город не пускали, или у них свое расписание было.
Однажды мы с Ксюшей задержались в верхнем корпусе , раскладывая библиографические карточки по ящикам по особому поручению заведующей. Все уже ушли на историю КПСС , а мы только спустились под горку и тут увидели его. Высокий монах с бледным лицом, отрешенным взглядом , чёрной длинной рясе. Ксюша остановилась как вкопанная и давай на него пристально смотреть. - - Это не прилично, так рассматривать человека зашипела я ей в спину. Но она меня не слушала.
Монах прошёл мимо нас , даже не заметив и стал подниматься в гору к монастырю.
-Знаешь, что. - сказала Ксюша.
- Да ну ее эту историю КПСС- сказали мы одновременно, и прогуляли пару.
 Мы ещё почти два года там учились, ходили по этим холмам и горам в разное время. Но никогда больше монахов не встречали.
Как будто показалось нам на мгновение параллельная реальность и исчезла.