Князь

Кевин Морган
В своём кирпичном, мрачном доме,
Где ангел мраморный, молясь,
Свисает подле от балкона,
Живёт с прислугой верной князь...

Там, в доме, в зале - фортепьяно
В полудни, под рукой княжны,
Поёт Шопена, Листа рьяно,
И все игрой увлечены.

Мой князь идёт в рубашке белой
И трость стучит по мостовой
Идёт в костел, наполнен верой,
Идёт он под руку с женой

И отстоявши всю обедню,
И причастившись тайн святых,
Идёт домой, вдыхая цветню
Цветов весенних, луговых...

А по обеду князь решает
Дела гражданских. Устаёт.
Но, подкрепясь индийским чаем,
Решает вновь. Из года в год.

Вот, вечер тень свою бросает,
В аббатстве бьют к вечерней звон;
А князь, тем временем, шагает,
Стуча клюкой, в родимый дом

Он перед сном читает жадно
Поэмы древних дней Гомера.
А рядом - в чепчике, опрятна -
Жена - романчики Флобера

И, от бессонницы уставший,
Мой князь выходит на балкон;
И созерцает сад увядший,
И жизни тлеющий эон...