Прекрасен август. Размягчилась глина...

Виктор Карпушин
                * * * 

                Прекрасен август. Размягчилась глина.
                Жара такая – просто духота!
                Следы у речки. Видимо, Галина
                Сошла нежданно с влажного холста.

                Соседка безмятежная, босая,
                Приехавшая к деду погостить?
                А я беспечно камешки бросаю,
                Не размышляя: быть или не быть?               

                Художник прозевал момент случайный,
                Гроза за лесом отвлекла его…
                А я стою, следы её сличаю
                Со следом нимфы. Это нелегко.

                Не обойдёшься без искусствоведа,
                Хотя к чему учёный разговор?..
                Пойду, спрошу угрюмого соседа,
                Кто здесь тревожил дикий косогор.