Владимир Раевский

Сергей Владимирович Жуков
   Владимир Раевский

( из поэмы «Декабристы»)

Раевский – первый декабрист.
Прошёл одиннадцать сражений.
Оставшись пред Отчизной чист,
Немало перенёс лишений.

За битву при Бородино
Имел он золотую шпагу.
Исполнен чести. Знал отвагу,
Но чуял – царство шло на дно


Он арестован в феврале
До выступленья за два года.
В сибирской долго жил земле,
Перенося судьбы невзгоды.

Он рабство порицал крестьян.
Воспел солдат крутую доблесть.
Неведом был ему обман.
Была мерило жизни – совесть.

В Сибири обретя жену.
Свою крещёную бурятку.
Писал статью и не одну.
В них излагая «правду-матку».

А первым быть всегда трудней,
Ведь зачастую неизвестность
Ждёт в череде трудов и дней
Того, кто нам являет честность.

Сергей Жуков 9 августа 2022