Когда окончится война...

Светлана Клюсс
Когда окончится война,
Домой вернутся те, кто живы
тогда останутся.
Она
активно требует поживы.
Как в мясорубку нас втянув,
нам перемалывает кости,
чтоб урожай собрать в плену,
в госпиталях и на погосте.
И надо нам хранить сильней,
своей душой оберегая,
отчаянных родных парней
от раннего знакомства с раем.
И надо нам так их любить,
так верить в счастье и победу,
чтобы простая сила - ЖИТЬ
вела их сквозь огонь и беды!
И надо так их всех беречь
неистово, неутомимо,
чтоб пулям - только мимо сечь,
снаряды чтоб ложились мимо;
чтоб миновал их глад и мор,
болезни не одолевали,
так повелось с древнейших пор -
ТАК жёны воев защищали.
Храня душой, сердечный пыл
вносили в каждую посылку...
Когда за ними крепкий тыл,
войне не миновать развилку:
дорога к миру нас ведёт,
решительно, неумолимо.
Мы точно знаем, что нас ждёт
в конце пути, и мы - едины!
Так будем же, друзья, беречь
свою страну и тех, кто вместе
сегодня выступил на Сечь,
о ком уже слагают песни,
кто, уходя на небеса,
за нас вступается и после...
И ангельские голоса
звучат полей сраженья возле...
Нам нужно, зА руки держась,
всё пережить и нашим внукам
оставить поколений связь,
как величайшую науку
того, что в самый трудный час
мы не сдались и победили,
и, как бы ни пугали нас,
мы выстояли, мы - ЛЮБИЛИ!
Мы отстояли отчий дом
и мир на всей большой планете!
А жить и радоваться в нём
теперь уж будут наши дети.
А мы...Ну что ж, мы, как могли
вложились в общую победу...
И в светлом будущем Земли
потомки воздадут пусть деду!

12.08.2022