Славянка

Юрий Жданович
по мотивам стихотворения М.Ю.Лермонтова Баллада (В избушке позднею порою...)

В избушке позднею порою
Сидела юная славянка.
Качала люльку, в ней ребёнок.
И пела песню христианка:
«Не плачь, не плачь, иль сердцем чуешь,
Дитя, ты близкую беду?
О, полно, полно, зря тоскуешь:
Я от тебя не отойду!
Скорее мужа потеряю!
Дитя, не плачь! Заплачу я!
Отец твой стал за честь и Бога,
Кровь льётся где-то у ручья!
На небе зарево горит,
То битва смерти сеет семя!
Как рада я, что ты не в силах
Понять опасность – взрослых бремя!
Не плачут дети на могилах!
Вам чужд и стыд, и страх цепей,
Ваш жребий зависти достоин!
Но всё ж расти, расти скорей!»
Вдруг шум, отец в избушку входит.
Брада в крови. «Свершилось! Всё!
Побиты мы! Не устояли!
Пожить, побиться бы ещё!
Поработили край свободный!
Пусть торжествуют! Их взяла!
Сын подрастёт, тогда посмотрим!»
Мать сына к батьке поднесла.
Отец упал и умирает.
«Я много крови потерял!»
Жена подносит сына ближе.
«Смотри, сынок!» И сын ей внял.
«Смотри, сынок, смотри на смерть!
И мстить учись у женской груди!
Отец за этим и пришёл –
Предупредить, что скоро будет!»

Идут сыновья вслед за отцами,
Но стоит гордиться и матерями!