Графиня в зеркало глядит

Лев Повзнер
Графиня в зеркало глядит,
свою прошедшую житуху
ретроспективным зрячим оком
пронзив
как мясо на шампуре одиноком.
Но в зеркале шампур не виден,
а виден лишь ряд впадин
на теле и лице.
Вот к ней подходит офицер
(она его мать)
и начинает её экзаменовать:
— А что это у Вас с лицом?
— Это раны, нанесенные твоим отцом.
— А это?
— Это шея, а на шее монисто,
достойное Монте-Кристо.
Теперь возьми вот это.
Он взял и сжал в руке нечто,
напоминающее голову поэта. Это
и впрямь оказалась бронзовая головка Пушкина.
— Теперь бей по макушке. На.
И она
сняла и передала ему алмазы.
Он сделал как сказано.
Графиня покатилась вниз лицом.
Секунд-майор
сложил в карман драгоценные игрушки
и никем не замеченный
вышел из дома,
чувствуя себя подлецом.