Добром на зло

Джулия Эйр
Как же хочется порой нам,
Отвечать на зло злом врагам нашим!
Воздать им по делам и грехам,
Чтоб им соль показалась слаще каши!

Как же хочется нам порой,
Воздать за горести и слезы,
Вовсе не на обиду отвечать щекой второй,
Когда они смеялись, что у нас согнуты спины, словно березы!

Как же хочется порой нам,
Злом на зло врагам отвечать!
Чтоб слезы отдыха не давали их глазам,
Чтоб им также от боли по ночам кричать!

Как же хочется нам порой,
О добрых заповедях желаем мы забыть!
И походить, что зовется иной стороны,
Где судьями можно всем нам побыть!

Но так размышляют лишь те сердца,
Что не умеют обиду прощать!
Ведь неизвестно им, что не будет конца
Тому, что станут злом на злом отвечать!

Они не знают, что лишь одному нужно учиться,
Да, это нелегко человеку бывает порой,
От желания справедливости сердцем отключиться,
Чтоб на обиды все отвечать щекой второй!

Истинный добрый человек тратить все жизнь свою
На то, чтоб сердце свое от жажды мести освободить!
Нужно повторять: "Добром на зло тебе воздаю!"
Лишь так можно себя от зла оградить!

Добрым назвать можно того, кто умеет поступать так,
Добром на зло отвечать врагам своим!
Всегда в сторону милосердие делает решающий шаг,
Ведь это и есть проявление доброты и любви!

Если хочешь добром всем сердцем овладеть,
То зло ни на кого ты не держи,
Желай обиду на волю отпускать уметь,
Желая мести, можно сердце заточить в темницу лжи!

12 августа 2022 г.