ПОКА ДЫШУ

Вит Дорофеев
Мне на земле тревожно, неуютно,
на плечи давит атмосферный столб,
и не согнуться, не сломаться чтоб
я крылья надеваю. Мне не трудно.

Вот в чашку* погружаю своё тело,
в артериях уже струится керосин,
и звон в ушах – отчаянье турбин...
Без спроса сердце, как всегда, взлетело.

За ним бросаю самого себя.
Сухой* отзывчив на моё влеченье,
в нём линий нет сомненья, сожаленья,
я – часть его, а он – всецело я.

Взлетел, не свят, парю белоголовый*,
живу лишь в небе, хоть не ангел я.
Так нитка – реактивная струя,
сплела меня с небесною утробой.

И нет прочнее и надёжней уз.
Рождён землёй, но высотой крещёный,
и режут крылья воздух возмущённый,
и не расторгнуть с небом мой союз.

Пусть давит перегрузок стальной пресс,
и брюхо* лижет нелюдимый холод,
пока в шевретке* – значит ещё молод,
пока дышу – мне место только здесь.

11.08.2022.

(Идея стихотворения – лётчик-снайпер, полковник ВКС РФ Максим Г.)

Чашка* – кресло пилота; Сухой* – распространённое название самолётов КБ Сухой; Белоголовый* – лётчик ВКС РФ (из-за белого цвета авиационного шлема ЗШ-7А); Брюхо* – средняя часть фюзеляжа самолёта; Шевретка* – форменная куртка лётного состава из шевретовой кожи.

Художник Мындровский Максим