В зоопарке

Пётр Абажуров
Шимпанзе устав от шума под ковром лежит.
На него глаза тараща, млеют обезьяны.
Рядом зрители гогочут, зубы обнажив
Если рассудить по чести, чем не павианы?

Прячется медведь от зноя погрузившись в воду,
А в прохладе вечера кимарит в гамаке.
Вот и мы конечно
все за связь с природой
Правда только летом и, желательно, в теньке.

Вот баран он очень долго может бить рогами
В дверь или калитку под ноябрьским дождём.
Но и мы порой бываем до того упрямы,
Что тараним стену, когда рядом есть проём.

Ослик бедный от тоски как сирена ноет
Потому что все его
завсегда бранят
Человека же печаль если вдруг накроет
Может ныть и причитать он
восемь лет подряд.

Попугай - слова и фразы точно повторяет
Хоть умом стоит и вровень
с остальным зверьём
Но и мы в потоке звуков мысль свою теряем
И за свои песни чьи-то строки выдаём

Есть такой зверек на свете - голый землекоп
Он хвостом вперед бежит ловко и проворно
Вот и нас при неудачах так берет озноб
Что назад мы пятимся резво и задорно

Как же много в нас коров, рыб и лебедей
Хоть живем мы в невозможно прогрессивном веке.
В каждом звере можно встретить что-то от людей,
По кусочку всех животных в каждом человеке...