Незадачливый поэт

Павел Греков
      НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ПОЭТ
           ( Шутейная шутка )
    
     Поэт , - а , м . 1 . Писатель -
автор стихотворных , поэтических
                произведений . . .
С . И . ОЖЕГОВ Толковый словарь
                русского языка .

    Маяковского читаю :
    " Все работы хороши . . . "
    Нету образа ( ? ) - листаю
    И чиню карандаши . . .
    Тотчас образ появился ,
    Плоть вскричала : " Отче наш ! . . "
    Пал стакан , но не разбился ,
    Лишь сломался карандаш . . .

    Ручеёк журчит в овраге ,
    Длань вновь тянется к перу ,
    А перо ( гусёк ) - к бумаге ,
    Вдохновляюсь поутру :
    Нет , увы , такой работы ,
    Нет профессии такой ,
    Есть шофёры , есть пилоты ,
    Им не надобен постой . . .

    На постой стремится к музе
    Сочинитель и рифмач ,
    Тунеядства нет в Союзе ,
    Вспомнив Нобеля , поплачь . . .
    Нет профессии поэта ,
    Нету книжки трудовой ,
    Не звенит в мошне монета ,
    Нет грошей , хоть волком вой ! . .

    Воздыхает дух бесплотный :
    " Бездарь лезет на Парнас ,
    Он - советский безработный ,
    Не признал его Пегас . . .
    Он не может от хорея
    Ямб и дактиль отличить ,
    Страсть к тщеславию имея ,
    Будет чушь в стишках строчить . . . "

    Усмехнулся , Муза , Пушкин ,
    Улыбается портрет ,
    Поедаю с чаем плюшки ,
    А вприглядку - винегрет . . .
    Муза , критик , видно , злится ,
    Видно , свойственно пенять ,
    Разуметь стихи стремится ,
    Но подтекста не понять . . .

    Вновь глагольный стих смеётся ,
    В толще туч мелькнул рассвет ,
    Свет бесплатный с неба льётся ,
    Задарма строчит поэт . . .
    Маяковского читаю :
    " Все работы хороши . . . "
    Видя образ , я мечтаю
    И чиню карандаши . . .

    Гусь , свет - Муза , исписался ,
    Нет профессии поэт ! . .

13 . 08 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ