В вечер еду с Еревана...

Сергей Курочкин 3
В вечер еду с Еревана.
Мелкий дождик моросит.
От столицы до Севана
"Гелендвагены" такси.

И чем дальше от столицы,
замечаю у полей,
жизнерадостнее лица,
и тем больше "Жигулей".

У забора крест косится.
Очень древний, говорят...
За деревню Бог молился.
И кольцом вершины в ряд...

Проезжаю я Окори,
поражает сердце храм,
отражаются покорно
блики солнечные драм...
 
Кто точил узор базальта,
чем точил и почему?
Здесь не видели асфальта,
козьим тропам - ни к чему.

Пласт неведанной культуры
под ногами в тыщу лет.
Жили рыжие бы туры,
Они дали бы ответ...

Уезжаю из Окори
и прощай, Алаверди!
Жили греки? кто бы спорил,
Что там будет впереди?

Говорят, что Красный камень
добывали много лет.
Угасает жизни пламень,
на Мадане - греков нет.

Но в одно я точно верю,
хоть кого тут не спроси,
за распахнутою дверью,
не слыхали о руси...

Тыщи лет прошли, быть может,
прежде чем родился я,
тем история дороже
для армян и россиян...

Только вот какая скверна,
мелкий дождик моросит.
Ещё столько же, наверно,
до Христовой... до Руси...

Тут в футбол играют дети.
Вот и притча моя вся.
Может быть, она о меди,
что Бог дал, а Бог и взял...
 
* храм у села Окори близ города Алаверди (allah verdi - «бог дал»).
* Красный камень - медь - её добывали в этих горах.
* Алаверди известен с III—II веков до н.э. - в источниках это поселение упоминалось как крепость с поселением. Начиная с XIII века упоминается как место производства меди, сюда переселяются греческие горнорабочие. Медеплавильные заводы были разрушены в 1795 году Ага Мохаммед-ханом.
* В 1801 году территория Алаверди входит в состав Российской империи. В 1921 году в Алаверди окончательно установилась советская власть. Ну и т.д.

* фото: храм на горе у села Окори.
07 августа 2022, Окори