Время

Ольга Сумарокова
Затянут в пEтлю ожиданья день,
И стрелки у часов недвижны и свинцовы.
От  времени таинственная тень
Лежит как ржавые и старые оковы.

Ничто не шелохнется в тишине...
Безмолвие- всему венец суровый.
И где-то там на  древнем темном дне
Покоятся минуты,  и холщовый

Мешок наполнен  временем ,что здесь
должно быть, но оно не появилось.
С последнею надеждою вразрез
Оно  бежало, шло и... растворилось.

Молчит   волна и одинокий плот
Недвижим с сонным путником на глади.
Потерян он в просторах синих вод,
Беспомощен  и думает о яде...

Всесильный Кронос завязал мешок,
Отправил в дар родному Посейдону:
"Пусть будет Вечный Океан жесток,
Но лишь ему, стремящемуся к  дому, 

По пене волн твоих и тьмы твоей  морской,
Ему дай время обрести покой:
Открой мешок и выпусти в пространство
Слепое время, в нем нет постоянства.

Пусть принесет несчастного домой
Твоя волна и бешеное время.
Его удел- хлеб- соль, семья,  покой,
Обыденных   забот земное бремя" .

Открыл мешок могучею  рукой
Царь всех морей, и спрятанное время
На волю вырвалось и с дикою тоской
Помчалось вдаль. И спящему на темя

Плеснуло свежей влагой, и глаза
Открылись и увидели волненье
Недвижных вод.  И мутная слеза
Так солона... И бурное теченье
Помчало плот по гребням сизых волн,
И парус силой ветра тверд и полн.

Примчало время рыбака домой...
Цел старый плот, лежат сухими весла..
Неведомо ему,  какой ценой
Остался он  живым и до и после...

Затянут в пЕтлю ожиданья день,
 И стрелки медленны, ленивы и пристрастны..
Дрожит от времени таинственная тень..
Сокрыт у Кроноса тайник  всевластный...
3.08.22