лето на исходе

Наталья Кирилина
Из старых и новых


Нависло небо коромыслом
Вот-вот качнёт, дождём окатит.
Переиначит август мысли, –
Слегка заржавленный флегматик.

За  невесёлые похвалит,
Подёрнет веко горькой влагой.
Здор’ово, братцы, ночевали?!
Дымить осталось два затяга.

И спохватившись, улыбнётся.
Мол, я-то свой, не буржуинский.
Утопит в облачности солнце,
Не по злобе, по-матерински..


Вот и всё…
В этом жарком вселенском раю,
Где зелёные яблоки ищут спасения,
Где колодец иссохший грустит на краю,
Не скрывая поток откровения.

Август сонной рукой поправляет вихор.
На душистое сено кладёт распашонку.
Сероглазые ивы ласкают забор
И шуршат хлопотливо вдогонку…


Недолог августа каприз.
Его торжественное небо –
Исхоженный веками ребус,
Непостижимый парадиз.

И даже в полной тишине
Не различаешь звёздный шорох.

Фонарь качает тень на шторах
С самим собой наедине.


Завтра – август. Пиши пропало…
Лето красное на исходе.
Кампанула качнёт бокалы
Под размеренный темп мелодий:

Треск сорок и шипенье хвои,
Незадачливый взмах крапивы.
Бормотанье шмеля грудное, –
Притомившиеся мотивы.

Вечер. Дождь. Комары умолкли
И лягушки закрыли ноты.
Утопили очки-монокли,
Потеряли на дне болота.

Вот и август. Скрипит повозкой
По знакомой лужайке плоской.


Сном ли, духом – шмель над ухом
Баритоном режет цветь.
Хлеба чёрного краюха
Не успеет уцелеть
До молочного тумана,
До осеннего дурмана..
Солнце жалит через ткань.
Август. Поле. Глухомань.
Запасти тепла на зиму.
Шляться в лес непроходимый
Вдоль овражка через рань.
Надышаться хвойной негой
До безвременья, до снега.


Облака просыпаются утром
И целуют в румянец зарю.
Мы плывём на кораблике утлом
Мимо августа в тон сентябрю.

Он стоит по колено в потоке,
Ловит ситом пузатых мальков.
Голубые как сливы сороки
Держат в клювах небесный альков.

Передёрнет желтеющим носом,
На кострище картошку печёт.
Катит август медовые росы,
И шиповник в припадке цветёт.


Нынче август гуляет студентом,
Жарит мидий на жёлтом песке.
Море барствует, – дарит фрагменты
Сёрфенгисту на гладкой доске.

Изменяется свет и натура,
Ставит прочерки водная гладь.
Предосенний пассаж, увертюра
Начинает на нервах играть.

...не унять, но хотя бы потрогать
Убывание летнего дня,
От гнезда, от родного порога
Провожать в первый рейс осенят..


Вот так: приходит не спросив,
Как старый ностальгический мотив,
Уколом в сердце  растревожив память.
Как раньше, в день рожденья мамин,
Всех не сумеет примирить -
Почти забыты ваши лица,
Но август всё-таки случится,
И никогда... нас не простит.


Спи, мой август,
Спи, мой светлый, –
Звёзды ночью холодны,
Облаков несутся пеплы,
Море  треплет колтуны –
Бурых водорослей гнёзда,
И швыряет на пески.
Дном аптечным полон воздух,
Как провизора носки.

Спи мой август, спи изменник,
Благодатный вожделенный...