Атилла и призрак Вечного города

Сергей Дворянов
В твоём сердце так долго гостила -
Как туман над холмами - печаль,
Я - бунтарь и мечтатель Атилла,
Верю только в безгрешную сталь…
Этот Август угрюмый как гоблин,
Расставляет ажурную сеть,
Я раздавлен, разбит, но не сломлен,
Я спешу на тебя посмотреть…
Пусть пылает закатное марево -
Там, у Неба на самом краю,
Я врастаю в глаза твои карие,
И по-новому их узнаю…
Утомленное Солнце застыло
На эмале твоих ноготков,
И другое, попроще, светило
Скромно спряталось в глубь облаков…
Это лунное бегство резонно,
Со времён Афродит и Пандор -
Лишь твоя Красота непреклонно
Оглашает в ночи приговор,
Я Атилла, я варвар отпетый,
Я вульгарен, потешен и дик,
Моё сердце как аверс монеты
Отпечатало царственный лик…
Да, я вор, я «грабитель в законе»,
Беглый раб, что спешит в никуда,
Кто сегодня сияет на троне?
Чья зажглась в поднебесье Звезда?
Все дороги ведут в этот город
На семи безупречных холмах,
И на белой стене чёрный ворон,
И азарт, побеждающий страх…
Вот с таким же азартом Пракситель
Белый мрамор как вату рубил,
И в Египте циничный воитель
Сыном Бога себя обьявил.
Я такой же как он - самозванец,
Я в династии тех маньяков,
Что Судьбу приглашают на танец,
И шутя наживают врагов.
Я унижен, как сверженный Дарий,
Непроглядная тьма впереди,
Смутных чувств моих депозитарий
Бьется раненной птицей в груди…
Только честно, признаюсь не страшно,
Пусть меня поглотит этот Рим,
Вижу площадь, высокая башня,
В ней палач, обожающий грим,
Эта боль, и тоска, и отрада
Пусть отравят горячую кровь
Я преступник, сбежавший из ада ,
Где на троне сидит Нелюбовь…
В этой битве жестокой и зыбкой
Не пытаюсь себя уберечь,
Ибо верю - однажды с улыбкой
Ты подашь мне сверкающий меч…