Ретроспектива погибшего

Виктор Татьянин
Я воевал ещё в гражданской,
И во второй, из мировых.
Теперь лежу в могиле братской,
Меня пронзил немецкий штык.

А нынче вижу сквозь потёмки,
Как умирают от ракет.
Убитого -  одни катомки,
За взрывом - улетел скелет.

Была глубокая воронка,
В средине школьного двора.
Ни суета, ни похоронка,
Не крикнут грозное «Ура!»

Война сегодня - истребленья,
Без тел, без боли – под сюрприз.
И щучьим даже  повеленьем,
Генштаб не выдаст райских  виз.

Могилы войн ведут к условью,
Мол, тот лежит или не тот,
Не провести анализ  с кровью,
Остался  чистым эшафот.
 
А если, кто живой из роты,
Тот или трус, или пленист,
Или вольнонаёмник квоты,
Или не воин, а артист.

Напавшие все понимают
Бесперспективности мотив,
Но командиры так  комкают, -
Нет никаких альтернатив.

Пойдешь вперёд, у смерти будешь,
Пойдёшь в кусты, поймаешь ложь,
Поэтому  нарочно блудишь,
Авось, за дурака сойдёшь.

А  думалось, земля бесценна,
Большой бомбёж и власть в ногах.
И вдруг,  штабная мизансцена,
Меня сразила на  полях.

………………………………………….
Да, вспоминать в могилке Бога,
Почти легко, здесь нет огня.
Но почему-то безнадёга
Съедает мёртвого,  меня.