Vино

Роман-Карман
Вино без привкуса вины
святою не разбавлено водою
оно не для меня, но я открою
деяния и помыслы
видны
не только мне
под новой сумасшедшею луною,
под солнцем, ослепляющим живых
у берегов безмолвных рек, где нет своих, чужих,
где ветер неба говорит со мною
на мертвых языках упрямо, резко...
он завывает, разрывая грудь,
и не хватает сил ответить и вздохнуть
он улетит... но послевкусье мерзко...
отнюдь не благородное рансье
ни боль, ни жажду утолить
лишь истину искать, найти
и утопить
в налитом до краёв вине

невидимая нить ведёт и держит
дрожит протянутой рукой
а я лечу  лечу вдоль осевой,
по встречной в приступе надежды...
мне доводы рассудка пошлы, мелки
судьба - как вызов на дуэль
к чему грехо́метр и погнутые стрелки
зашкаливает,
плавится панель ...

цветочным взглядом вслед
глядит апрель
без робких ожиданий безмятежность
полынная абсентовая нежность
смешалась с безысходностью  цепей
одетых ненароком, добровольно
замкну́тых на дверях сердец послушных
носи́мых до поры
пока не станет  с л и ш к о м  душно
пока смирение не искусится болью...

стыд перехватывает горло
вяжет
винный вкус...
мне вырезать бы ложь
как удаляют гланды
срывает цепи с душ
мой беспощадный Ангел
мой персональный  вежливый Иисус...

двойник бесстрастный Черный Сомелье
разбавит немотою договор
заказан Реквием под выстрелы в упор
не тонут ноты горькие в вине...

... по стёклам припаркованных авто
стекает ночь, спасаясь от удушья
но в Тушино по-прежнему воздушно
порхают стрелки на стенных часах
целуясь на прощанье ...
день иссяк...
и продлевать его безумие не нужно
тут мизантроп и холостяк
в одном флаконе
им смешно ...
но мне не выплеснуть вино...
я выпью чашу
всю...
  до капли...
     натощак...