Мартовский вечер

Клена Листик
Когда по всей округе выключают свет, то возникает странное ощущение оторванности от мира, как будто находишься за каким-то барьером, неопознанный на карте. Где-то в километрах отсюда светят огни города и пышат жаром металлургические и химические предприятия, а тут - тишина и та самая странная отрешенность, словно бы движение замерло, и лишь изредка абсолютно темное шоссе через два ряда домов освещается фарами нечастых вечерних автомобилей.

Ни одного фонарика поблизости, зато небо усыпано звездами, которые стали хорошо видны, а облака, гонимые ветром на восток, светлые, как днем, молочно-белые и капельку розовые по нижнему краю. На фоне темно-синего ночного неба хорошо выделяются силуэты елей и лип, меж их ветвей и на верхушках тоже угнездились звезды. Такое многозвездное безмолвное небо уже было когда-то - на море, когда бушевала гроза и хлестал ливень, и из-за этого несколько часов не было электричества, только алые фонарики сигнализации мигали на зеленых курортных домиках и едва мерцали крохотные свечки-сердечки, зажженные группкой студентов.

Тишина без света продолжается несколько часов и только далекие зеленые искорки фонарей от другой линии светлячками скользят сквозь темное полотно леса, да изредка в окнах видны свечки и карманные фонарики. Облаков на некоторое время становится совсем мало, но после нагоняет метель, недолгую, но сильную, затянувшую снегом, будто туманом, округу. После тучи расходятся и небо постепенно синеет, и только зарево от недалекого завода светит на горизонте.

Через какое-то время свет включится, и вновь воздух станет немного звучнее, а картина вокруг - привычнее, с оранжевым освещением вдоль шоссе и светящимися от ламп и телевизоров окнами домов.

Март, 2021