Нашествие французов в начале 19-го века

Нинэль Красницкая
Французы были не одни,
А с ними Европейцев войско,
Нацелены были они
Вред принести России жёстко!

Приказ - жечь, грабить по дороге,
Их план сбывался до поры,
Но войску Русскому в подмогу
Народ взял вилы, топоры!

И несмотря на смерть и раны
Стойко сражались русские войска,
Бородино, как поле мощной брани,
Прослыло полем славы на века!

Наполеон в Москву въезжает,
Остатком войска окружён,
Никто с ключами не встречает -
Ведь город полностью сожжён!

А где победные фанфАры,
Восторг ликующей толпы?
Куда ни глянь - лишь дым пожара,
Через завалы нет тропы!

Город сгорел, но всё ж не покорился,
Наполеон им овладеть не смог!
Один, без армии, ни с чем он возвратился,
Как промотавшийся игрок!

Москва из пепла возродилась,
Как птица Феникс ожила,
И ещё краше нарядилась,
Отстроилась и расцвела!