Маятник, стой! Перестань качаться!

Ира Соль
***
Маятник, стой! Перестань качаться!
Разделять меня пополам, заставлять вращаться
Половина теряется здесь, но ищу ее там
Я схвачу рукой, на ладони останется шрам

И меня укачивает, как будто
В легкой лодочке я
И вздымаются волны круто
Из-за невыносимой лёгкости бытия

И подвижный маятник, как стрела
Как кинжал, как нож, роковой и острый
Я ищу опору, но пуще к звёздам
И обратно вниз я лечу стремглав
И затем опять на другую сторону
Он несёт меня, отдохнуть не дав

Стал огромным, я… Я держусь, не падаю
Ничего иного пока не вижу
Лишь одно, что держаться надо мне
И ещё, пожалуй, ползти повыше

И чем дальше вверх, тем он тише движется
Тем короче путь его, и падение
Не такое страшное. Я все ближе
К запредельной, неведомой точке его крепления

Только вот беда: здесь найти ее не получится
Уместился маятник на ладони
На цепочке крестиком стал. И лучшее
Под одеждой прятать, носить и помнить

13.08.22

#ирасоль #стихи #поэзия #irasalt