Сто двадцать

Ильдар Измайлов
В концлагерях детей, ростом ниже 120 см сжигали в печах,
поскольку они не годились для тяжелых работ.


Она ему шептала: зайчик мой,
Ты главное тянись до планки той...
А у самой всё сжалося внутри
От мерки, что стояла впереди.

Ей приказали двигаться направо,
Она прошла, безмолвно и устало.
А он на цыпочках, пытаясь выше быть
Не в силах был ту планку покорить.
Прошёл под меркою без нужного зацепа.
Его с небрежностью направили налево.

Он звал её и плакал: мама, мама!
Но что сказать в ответ она не знала...
Хотелось ей кричать: сыночек мой,
Я здесь, я рядом! Я всегда с тобой!
Но комом в горле встала тишина
И на глаза наплыла пелена.

И так бы ей стоять времён не зная,
От горя в сумасшествии сгорая,
Но кто-то из толпы неравнодушный
Увёл её, закрыв руками уши.

А вечером сухой и черный пепел
Из труб печных рассеял сильный ветер.