Персеиды

Полина Орынянская
Стемнело... Август. На террасу выйду.
Орут сверчки из переспелых трав.
Сегодня обещали Персеиды.
Стою, на небо голову задрав.

А небо на речную зыбь похоже.
Ему зачем мне что-то обещать?
На бренный мир, лунатиков тревожа,
луна глазеет на серьёзных щщах.

Летает спутник, фоткая, что надо.
За полем, подвывая, брешут псы.
Стою и ожидаю звездопада
в деревне среднерусской полосы.

Язычество продвинутого века.
Падения коротенькая нить,
способная простого человека
хоть ненадолго к небу пристрочить.

И, прикрывая облаком улыбку,
навязывая тыщи поплавков,
давай, давай закидывай наживку
неверующей рыбе, рыболов.

Ах, август, ты печаль и панацея,
случайный шанс, желаний неликвид.

Смотрю, смотрю до онемелой шеи.
И вот – летит...