Кактус

Валентина Ментуз
Цветок мой ароматен и хорош,
а сам я устрашающе-безвреден,
хотя колюч, порою толстокож...
никто ко мне не просится в соседи.

Раскинув корни вглубь и вширь, как спрут,
ищу в земле спасительную влагу -
другие между них не прорастут,
кому пустыни мёртвой зной во благо?

Я тенью стал для самого себя*,
чтоб меньше донимала тело жажда.
Когда живёшь ты, солнца свет любя,
обязан жертвовать...и не однажды.
___________
* ребристая поверхность многих кактусов увеличивает площадь поглощения влаги из росы, и даёт тень для самого растения, защищая его от солнца - сведения из интернета.