Без равенства

Нина Стриж
Когда одни хотят добра,
Но только за себя страдая,
Уносят все, что не лежит,
Советы только раздавая.
Их мягок тон, приличен вид,
Костюмы тонкого пошива,
И кажется, благоволит
К тебе, убогому, вершина.
Но если строго разобрать
Их благородные порывы,
Стяжательство везде звенит,
И честолюбия мотивы.
Потом прислужников сыны,
Во всем готовы на уступку,
Не били б только вдоль спины,
Кормили, и играли в дудку.
Они на столько хороши,
Что все заветы соблюдая,
Сидят надёжно у стены,
Святые скрепы подпирая.
У третьих рабская судьба.
Они бездарны по неволе,
Столетия воровства и лжи,
Сковали их худые ноги.
Четвертым, хочется реванш,
Они дерзят, когда посмеют.
Кого прокрутят в тонкий фарш,
Другой себя поднять сумеет.
Хотелось бы, чтоб тот другой,
Не стал как первый по неволе.
Среди волков, по-волчьи вой.
А те рабы, да кто их помнит