Герард Терборх. Девушка читает письмо. 1662

Иван Есаулков
Из большого окна льётся солнечный свет,
Героиня им освещена.
В золотистый, с красивой отделкой, жакет
В это утро одета она.

Чёрный бант в рыжеватых её волосах.
У девицы задумчивый вид,
И большое письмо держит крепко в руках,
За столом деревянным сидит.

Сдвинут с края стола ею пышный ковёр,
Позабыта картина с бельём.
Устремлён на бумагу внимательный взор –
Занята дева только письмом.

За спиной стоит ширма, за ней – балдахин,
А под ним, - очевидно, кровать...
Написал письмо сердца её господин,
Не подруга, не старая мать.

Вероятно, уплыл в Индонезию он,
И писал письмо милой давно...
Что скучает о ней, что безумно влюблён,
Ей расскажет сегодня оно!