Раскопки в пригороде Кейсарии

Гана Орен
Старые стены древностью дышат,
В гомоне птиц историю слышно...
Город построил Ирод у моря,   
Камни и стены помнят и вторят.

Крепость и башни, ров и подмостки,
Город огромный море полощет.
С шумом волны ветром приносит
Ответы для всех, кто, о чем спросит...

Высохли травы. Пыль да и бренна,
В воздухе веет былью легенда...
Здесь по дорожке бегали дети,      
Жизнь просыпалась тут на рассвете...

В башне охрана. Луки и стрелы -
Всё наготове, стражники смелы...
Чайки носились в небе над пирсом.
Ветер в бойницах выл аж со свистом.

Лодки, качаясь, волны встречали,
Мачты кренились, тихо трещали.
Конная стража сбруей блистала
И неспеша меж домами скакала....

Много веков не летают уж стрелы,
Камни до ныне их помнят напевы.
Тихо и пусто в этих застенках...
Новые люди гуляют степенно...

Топчут дорожки своими ногами,
В новой истории идя завитками,   
Что мы оставим потомкам своим?
Чтобы мечтать и подумать могли...

После прогулки мест раскопок древнего города Кейсария, который упомянут в Торе более 2 тыс лет назад (11.08.2022) Фото из интернета, на снимке останки сохранившихся строений былинной Кейсарии.