Смысл

Гавриил Тишков
http://stihi.ru/2022/08/14/1729

Шли чередою: алеут-охотник,
И римский воин, и весёлый кельт,
Премудрый бортник, и умелый плотник,
И калахарский вождь, познавший вельд;

И арий на равнинах Индостана,
Огнеземелец у границ миров,
И джентльмен в смоге долгого тумана,
И гранд испанский, жаждущий даров;

Колумба разноликие предтечи:
И финикиец, и норвежский ярл;
Дружинник княжий, защищавший вече,
И рыцарь, чей отец — Великий Карл;

Купец, моряк, иконописец вольный,
Раб на галере, врачеватель, жнец,
Звонарь умелый, писарь подневольный,
И смелый скальд — воинственный певец...

От смены дней, лет и десятилетий,
Веков, эпох — столь горько на уме!
Похоже, что вокруг — большие дети: 
Идут на зыбкий свет в туманной тьме.

Вот солнце встало, но рассудок тёмен —  
Едва ли сотый образ познаёт.
Мир Божий и прекрасен, и огромен,
Но люди съели самый терпкий плод,

И кругозор их мысленный застлался
Кромешным дымом, тысячей завес...
Спаситель нам уж столько раз являлся!
А люди ждут бессмысленных чудес. 





Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:
Ч. в.
А люди ждут бессмысленных чудес.
Веков, эпох — так странно на уме,
И ясно то, что все — большие дети,
Вот солнце встало, но рассудок тёмен: 
Едва ль он сотый образ познаёт.
Но люди съели самый терпкий плод —
Кромешным дымом, тысячью завес;
Им Бог Благий уж столько раз являлся,
Им Бог Благой уж столько раз являлся,
Но люди жду[т т]ревожащих чудес.
А люди ждут воинственных чудес.
И первобытный северный охотник,
И калахарский вождь, пришедший в вельд.
И гранд испанский, жаждущий даров.
И финикиец, и норвежский ярл.
И рыцарь, чей отец — Великий Карл.
Веков, эпох — столь горько на уме,
Уж* солнце встало, но рассудок тёмен — (не вз)
Шли чередою: северный охотник,
Пчелиный бортник, и умелый плотник,
Спаситель им уж столько раз являлся,
Спаситель им уж столько раз являлся...
А люди ждут бессмысленных чудес.
Кромешным дымом, тысячей завес;
{Кромешным дымом, тысячей завес.
Спаситель им уж столько раз являлся!
А люди ждут бессмысленных чудес...}
И калахарский вождь, пришедший в вельд;