Почему в Рязани все грибы с глазами?

Валентина Демешко
1

В русском городе Рязани
Все грибы растут «с глазами».
Их «едят», они «глядят»,
Почему так говорят?

Он из многих городов,
Что в лесах полно грибов.
Издревле их собирали,
Жарили, мариновали.

2

Век четырнадцатый настал,
Для Руси он трудным стал.
Иго жизни не давало,
Орда часто нападала.

Нижний Новгород, Рязань –
Собирали враги дань.
Через княжества их шли,
А пути – в Москву вели.

Потеряли враги совесть,
А Рязанцы всё боролись.
Свои границы охраняли,
За грибами наблюдали.

Жителей всем запрещали,
Чтоб здесь грибы не собирали.
Как ордынцы проезжали,
Лошади грибы сбивали.

Если целые грибы,
Значит «спящие» они,
Иль «слепые»  - говорили:
Здесь враги не проходили.

Если «спит», - гриб «говорящий»,
Он помощник настоящий.
«Зрячие» грибы лежали,
Их ордынцы потоптали.

Так разведка узнавала
И врага путь вычисляла.
Быстро войско поднималось,
За врагом вдогонку гналось.

3

Сад в Рязани Нижний есть,
Так вот в нём грибам всем честь.
Им здесь памятник стоит,
Строг и грозен его вид.

Все «глазастые» грибы
И на страже здесь они.
Семья стоит боровиков –
Все из бронзы – вид таков!

Во все стороны глядят,
Сохранить покой хотят
Всех Рязанцев – горожан.
Вот такой наказ им дан!

Это дань всему народу,
Со смекалкою от Бога.
Дух Рязанцев – боевой
На земле своей родной!

9 апреля 2022 года

Фото с сайтов:
zabavnik.club
ok.ru