Здесь был август

Нина Лёзер
Августовское
               «Скоро осень,
                За окнами август…»

                Инна Гофф
.
Качает ветер георгину
и прогоняет стрекозу.
По лету сам с собою гидом
пройдёшь, и ни в одном глазу
ни сна, ни зелени, ни сини,
как будто счёт потерян дням...
потерян снам,
…………….  и дует в спину
уже не августа сквозняк.
Стыдом пылает гроздь рябины.
Течёт тяжёлой каплей мёд.
Навек разлюбленный любимый
другую под венец… ведёт.

***

К погоде вовсе не предвзяты,
Сидим в тени мы ненароком
На лАВочке под виноградом,
Который скоро станет соком.
И каждый млеет на природе,
Как по углям бежавший путник,
А если тёмный сок забродит,
Мы деГУстаторами будем

Среди фужерных ароматов,
Что завершают прелесть лета.
СТрекозы втёрлись угловато,
Желая сок затмить по цвету.
Мир безмятежно фиолетов,
Ещё оранжевый в апреле,
Стал откровеньем для поэтов,
Накапав влаги еле-еле.

***

Пoведать мoгу о том
будущем или прoшлом
Августe.
Небо в гoрoшек ярких нeбесных тел,
сливы ужe сoзрели,
падaют вниз c дeревьев,
а в тени засoпел
ёж кoлючий, и г(л)aдкий уж
прoполз, прoшуршав кустом,
вдохнoвляясь
абстрaктным августoм.
В нём перcики и цукaты,
стрекoчут в нoчи цикады –
нeвидимые cверчки.
И cкрипки свoи смычки
настрoили
на шпaгаты.

В августе

В разгар жары сомлели ветви с грушами,
И сливы перекрасились в лиловое,
А над травой бельё своё воздушное
Развесила хозяюшка бедовая.

Вдруг сменится туманом зной непрошенный,
Останется бельишко непросушенным,
И упадёт на плечи тяжкой ношею
Прогноз старушек, мол, – разлюбит суженный.

Скатёрки белоснежные да кружевца
Застынут в струях ветра, переменчивых.
А в небесах неясных вихрь закружится,
Начнёт греметь, не сжалится над женщиной.

Но август не замрёт в остолбенении:
Протрёт порог, чтоб не споткнулся суженый.
Что небо принесёт, сверкнув разгневанно?
Какой пожар пришлёт бельё высушивать?


Влюблённый в лето

Вслед за июлем… в зной, под россыпь звёзд
нагрянет август. Чистенький передник
(пригрезилось) надену - и горазд…
мой медный таз мне сотворять варенье.

В нём ягоды взбурлят в своей крови
с протестом, будто песня их не спета.
Потом под вишню сядем…vis-a-vis*,
чтоб ложками черпать густое лето.

Хоть сладость не озвучена в словах,
влюблённый в лето никогда не лишний.
И будет он мне руки целовать,
коль руки будут пахнуть спелой вишней.