Фавор Наполеона

Наталия Сафронская
  Погодка “шепчет”.
Иду навстречу к любезной даме,
Несу ей розу: - Верните книгу
Той поэтессы, что мы внимали
С тоской, и странно, что
Наш сородич, земляк как будто,
А вот в столице живёт далёкой,
Где жил когда-то, сзывал когорты
И отправлялся в поход опасный
Талант, влекомый безвестным роком.
Своей планиде он был покорен,
Солдат и воин, и император.

Как были трудны походы эти.
Бой барабанов, кровь, стенания,
Убитых груды солдат безвестных,
Влекомых жаждой войны и бунта,
Добычи жаждою, насилием.
Среди знамён и генералов
На поле бранном и на марше,
Среди полков своих гвардейцев
О чём он думал, велик и славен,
О чём мечтал? 
                Про это скажут
Романисты, историки и просто люди,
Его солдаты и обслуга. И дамы,
Их любил как будто, и многих,
Но стезёй влекомый он избавлялся,
Увы, от каждой – они мешали.
И будет труд его закончен.
Умрёт один, как перст, оторван
От жизни той, что так гордился.
И, словно перст, один он умер,
Пройдя весь путь на этом плане…
Так рок захочет.

Вся в размышлениях, обращаюсь:
- Верните книгу той поэтессы,
Что мы внимали, и странно:
Наш земляк, сородич, а вот
Теперь живёт в  Париже.


14 августа 2022