Не оставлю тебя...

Александр Димитриев
***

Не оставлю тебя: в твоей памяти я растворюсь –
в той, в которой тебе с обновлением что-то мешало.
Не заметит потери многострадальная Русь,
укрывая мой прах от себя же листвой обветшалой.

Ей страдать суждено за ушедших и тех, кто вошёл
в этот мир,  не найдя своё место в простейшей морали,
кто не может понять, что не всё в нём ещё хорошо,
и отдать надо больше, чем вы у неё уже брали.

Что любить надо так, как другой бы никто не любил,
и прожить непременно, чтоб жившие не позабыли
среди тысячи тысяч совсем безымянных могил
твою сажень Земли,  а не кучу спрессованной пыли.

И пусть ты не дожил, не дошёл – объясненья просты,
пусть не всё было так, как хотелось бы и как мечталось,
но не время  жалеть – заглуши  свой навязчивый стыд,
чтобы всё тебе данное вечно бы цельным осталось.

А когда и потомков придёт неизбежный черёд,
тот сценарий пускай через годы для них повторится.
Просто надо по жизни идти только вверх и вперед,
а её завершать упокоенным взором на лицах.

               

12.07.2022