Месяцеслов. Август

Вячеслав Шапран
... А'дов   А'вгуст -
Ж а р и т   о ч е н ь...
Нетерпеливо  Осень -
Очертила Лета а'брис,
Подёрнув золотом листву,
И я рифмую: -
 - А'дрес -
         - А'гнец -
                - А'ист -
                - А'ргус...
А'мба! И покатилось Лето
 - Как вызревший  Арбу'з...

           * * *

Август - 'густарь' к нам пришёл,
На стол зимний - разносол!
Коли в августе гроза -
 - Сена будет за глаза...

Страдный Август - ленорост -
Припасает тканный холст.
Мужику забот опять: -
Косить, сеять и пахать...

         * * *

01.08. Макрида; 07.08. Анна.

На Макриду рядят Осень,
А на Анну - Зиму: -
Если часто дождём косит,
 - Осенью не минет...

02.08. Ильин день.

Пётр и Павел день убавил.
А Илья - грозы пророк -
Два денька аж уволок!

На Илью до полдня - лето,
А потом - на Осень...
Если вы гуляли где - то,
Дождь под крышу бросит.

В сено - мёду пуд Илье,
После - пуд навозу...
Ох, досталось же и мне -
Потягать 'занозу'...

04.08. Мария Магдалина.

На Марию коль гроза -
Сена будет за глаза!
На Марию сильны ро'сы -
Будут льны серы' и ко'сы.

05.08. Трофим - бессонник.

На Трофима с миленьким -
Мы пропали до утра -
В кислые калинники -
 - Сладкие малинники...
Ох, стояла там "жара"...

06.08. Борис и Глеб.
07.08. Анна - холодница.

На Бориса и на Глеба -
Созревает много хлеба,
А на Анну - холодницу -
Холодит Зима зарницу...

11.08. Калинов день.

На Калинов день - туман -
Не в мороз, и не в обман!
Про ячмень и про овёс -
Хватай косы - и в покос!

14.08. Спас первый, медовый.

Если в Первый Спас - роса,
Готовь к мёду - туеса...
В Первый Спас наша Душа
 - Как росинка хороша!
Не заставить пчёл с устатку
Принести вам мёда взятку...

15.08. Степан - сеновал.

В небе ласточки, стрижи
 - Улетают от межи...
Будет Осенью всё валом,
Как в Степана - сеновала.

16.08. Антон - вихревей.

Ветер веет всё сильнее -
На Антона - вихревея...
Значит явится сама -
Белоснежная Зима...

17.08. Авдотья - сеногнойка.

На Авдотью - сеногнойку -
В Ноябре - та же картина:
(Приготовьте тёплый плед)
Если рясная малина -
Урожай большой на хлеб!

19.08. Спас второй, яблочный.

Вот явился Второй Спас 
 - Рукавицы про запас!
Яблок будет с разных мест,
 - Даже нищий яблок съест!

20.08. Марины, Пимены.

А на Пимены - Марины -
Не ищи в лесу малины,
Готов аист улетать -
Будет Осень холодать...

21.08. Мирон - ветрогон.

На Мирона - ветрогона -
Ветер клонит древа кроны.
Пыль летит по белу свету,
Слёзы льют по красну Лету.

23.08. Лаврентий.

Коль вода была тиха,
Как моя подруга...
Будет Осень так вздыхать,
И зима пройдёт без вьюги...

27.08. Михей - тиховей.

Тихий ветер дует в сад -
Придёт в лес сухая Осень,
Будет всякий тому рад,
Если бурь Михей не носит.

28.08. Успенье.

На Успенье - бабье лето!
(Аж до трети сентября),
Огурцов засолка где - то,
И капусту Сергий рубит
(На восьмое Октября).

29.08. Спас третий, ореховый.

Третий Спас - ореховый,
Этот Спас хлеба' припас,
(Лучше б без огрехов)...
Поспевают в этот день -
     - Созревать орехи!