Сосна

Михаил Райцын
На http://stihi.ru/2022/08/07/1473

Есть секвойи, есть и вязы,
Или толстый баобаб,
Поразит нас, может, сразу
Их громаднейший масштаб.

Но по красоте и стати
Их с сосною не сравнить,
В нашем климате им, кстати,
Было б неуютно жить.

Не годятся ни на мачты,
Ни на мебель не пойдут,
А сосна не столь гриваста,
Но создаст для нас уют.

Источает фитонциды,
Рядом с ней легко дышать,
Сосны, как кариатиды,
Могут небо подпирать.

Толщина же в два обхвата
Ведь не редкость для сосны,
И беречь их надо свято
Вам, российские сыны.

И сторицею отплатят,
Людям и лесным зверям,
Они вроде мощной рати,
Что несёт охрану там.

Вырастают там, где семя
Упокоилось в земле,
Дайте ему только время,
Прорастёт оно в тепле,

И мороз сосне не страшен,
Как бы ни был он трескуч,
Бор сосновый-благо наше...
Понапрасну ж не канючь,

Что растет на ней не финик,
Не иной какой-то фрукт,
Не родит она и дынек,
Шишки - вот её продукт.

Они тоже не без пользы,
Шишки белочки грызут,
Всё иное - просто грёзы,
И мечтать - напрасный труд.

А ещё от этих шишек
Поросль новая пойдёт,
Не бывает сосен лишек...
Жизнь подсказок тут не ждёт...

Им не надо инвестиций
В материнский капитал,
Русская нужна землица,
Нам её Всевышний дал...

ЭМКАЭР    15.08.2022