Великий поэт Расул Гамзатов

Мадина Сагдеева
Еще не скрыто временем лицо,
И голос не забыт еще поэта,
И кажется - он вышел только что,
И комната теплом его согрета.

Приходит человек в огромный мир
И, жизнь прожив, поймет он в час ухода -
Дождя ли он осеннего пунктир,
Иль желтый лист, кем жертвует природа.

За этим ли приходит человек,
Тем более поэт с горящим сердцем?
Поэзией он озарит свой век,
Чтоб каждый мог стихом его согреться.

В сентябрьский день в селении Цада,
В одной из саклей скромного аула,
Зажглась над миром яркая звезда -
Младенца крик услышали Расула.

Смотрел с любовью на дитя Гамзат,
Улыбкой мудрости ребенка озаряя,
И проницательный его светился взгляд,
Как будто будущее сына прозревая.

Село Цада - с аварского "в огне",
В горах высоких греется под солнцем,
Земля Хунзахская в вечерней тишине
Обогатилась новым стихотворцем.

От яблони недалеко упал тот плод,
Был с малых лет Расул талантом полон,
Как будто знал, какая слава ждет
Его - и к ней упорно шел он.

Он с детства поэтической строкой
Болел, как прочие - ангиной и простудой,
Писал стихи он детскою рукой,
Язык аварский превращая в чудо.

Стихи свои он днем друзьям читал,
Стихи, которые в нем ночью созревали,
Бессонными ночами он писал,
Когда другие дети сладко спали.

С годами страсть к поэзии росла,
Рука как будто бы вела по жизни чья-то,
И муза, что к себе его влекла,
Другой была, чем в творчестве Гамзата.

И, сравнивая сына и отца,
Дивились люди разностью таланта,
Был стих Гамзата - как бросок борца,
Цвел басен блеск - огранкой бриллианта.

А сын - теплом лирическим богат,
Добрели все, стихи его читая,
И улыбался про себя Гамзат,
Талант поэта в сыне признавая.

Поэтов много и неповторим
В поэзии путь каждого поэта,
И голосом запел Расул своим,
Его поэзия полна особым светом.

И люди видели, как мощен крыльев взмах,
Чиста гармония поэзии высокой,
Раскрылось сердце мудрое в стихах,
Лирической струной запело в строках.

Услышала Расула вся страна,
Своей поэзией он покорил народы,
Судьба особая ему была дана,
Прошел достойно он и беды и невзгоды.

Звезда Расула ярко светит всем,
В стихах любовь и мудрость излучая,
Он в творчестве не превзойден никем,
Родной язык аварский прославляя.

Расул объехал много разных стран,
Собой являя гордый облик горца,
Россию славил он и Дагестан,
Был он овеян славой миротворца.

Приходят люди в мир, а срок настал -
Они в небесные уходят дали,
И вот Расула голос замолчал,
И птицы в час тот скорбный замолчали.

Остались людям песни и стихи,
И памятью о нем сердца согреты,
В горах папахи сняли пастухи,
А в городах склонили головы поэты.

Был труженник Расул и мастер слов,
Аварской речи верный был хранитель,
Как не хватает нынче нам его,
Как хочется позвать: "Ты где, Учитель!"

Стихи Расула - жизни талисман,
Для дагестанца имя это свято,
Скажи в краю далеком: Дагестан!
И люди вскинутся в ответ: Расул Гамзатов!

Он был и есть - поэт и человек,
Добром и мудростью своей остался с нами.
Учил людей любви он в трудный век
Поэзии прекрасными словами.