Истории ангарчанки. Встретимся у Летнего

Ева Ярова 4
Приветствую тебя, дорогой читатель! На этот раз я снова зашёл с воспоминаниями… С воспоминаниями о лете 1999 года. Ничего, что я перешёл на "ты"?
Хочу предупредить, что родился я годом позже до всего происходящего. И вот, теперь ты без труда можешь подсчитать мой возраст, не сомневаюсь.
В общем, стоял у нас в городе кинотеатр, а точнее даже несколько кинотеатров, если обращаться к истории. Но речь зайдёт пока об одном – о «Летнем». Почему его назвали именно так, непонятно. Если мне не изменяет память, кинотеатры носили гордые патриотичные названия: «Пионер», «Комсомолец», «Победа» и, всё ещё доживающая свои дни «Родина».
Забавно, но все вышеперечисленные кинотеатры были закрыты за исключением последнего. Да и то, я упомянул не все.
Кстати, есть кинотеатр без почётного названия – Мир@max. Кажется, так гласит вывеска. И зачем такому маленькому городу понадобилось столько заведений для просмотра кино? А может и не только для этого.
Не получилось выполнить обещание и не упоминать другие кинотеатры, каюсь. Однако, что за рассказ о городе без исторической справки?
Из рассказов мамы «Летний» был местом первых свиданий и продолжающихся прогулок с друзьями: именно там она познакомилась с моим отцом за просмотром «Берегись автомобиля». А как же, кинотеатр, находящийся в парке имени 10-летия Ангарска – оплот для появления историй знакомств.
Громоздкое кирпичное здание не могло оставаться незамеченным, и многие приходили туда. Сомневаюсь, что там могли продавать попкорн и маленькие фигурки с героями советских мультфильмов, но ему это было не нужно, чтобы радовать своих посетителей. Информации о нём существует мало, но есть, что рассказать.
Кто-то утверждает, что он был отдан в руки рабочих, которые сделали в здании какой-то склад. Что было на этом складе – загадка.
В августе 1999 года его ждала трагическая судьба: пожар. Сгорело практически всё. Огонь поедал мебель и надежды на скорейшую реконструкцию.
Это место было одним из многих уголков культуры города, которое теперь считается навсегда заброшенным. Его навещают пропойцы, возомнившие себя мастерами граффити.
Даже запах там напоминает тот, о котором я говорил в своём прошлом рассказе про самолёт… Хотя, тут нечему удивляться: место заброшено, делай что хочешь, тебе и слова не скажут.
Приди я туда, скажем, в 1980 году, позвал бы одну девушку погулять… мог бы даже возомнить себя великим романтиком и подкинуть на перемене записку в рюкзак: «Встретимся у «Летнего» ровно в шесть.». Вот было бы здорово. Не подумай, я вообразил себя наивным десятиклассником, у которого всё ещё впереди.
Сейчас это уже неважно.
У «Летнего» есть свой след в истории города и, конечно же, очарование. Я видел, как какие-то девушки устраивали около него свои мероприятия, напоминающие соревнования для непоседливых школьников (думаю, это как-то связано с тем, что поблизости находится педагогический колледж).
Только это и оживляет пространство около мертвого кинотеатра.
Хотел бы я забраться в архив или взять интервью у случайного прохожего, который как раз всё прекрасно помнит про кинотеатр, но увы, я уже имею за плечами несколько сотен зрителей, и светиться в редакции как-то не хочется.
Пока я могу только оставить эту фотографию, которую отыскал в Интернете:
[фото прикреплено выше].
Немножко позже я познакомлю тебя с кинотеатром, о котором знаю гораздо больше, ладно? Я часто бывал там... И да, это один из тех, что носит гордое патриотическое название.