Как все меняется

Мария Кондра
Как жизнь летит, как все меняется мгновенно!
Ты помнишь, как недавно ветерок
Дул с набережной, расцветающей смиренно
Под гул фейерверков, под звон колоколов?
Недавно лето набирало обороты,
Недавно солнце грело с высока
Мгновением до этого невзгоды
Лились с небес, как глупая игра.
Там было весело и больно одновременно
Там было сладко оттого, чего уж нет
А жизнь твоя судьбе была доверена,
И распланирована впредь на много лет.
В начале лета было так тепло,
Так странно, по чужому все казалось
Но то начало в основу бытия легло,
В гиганта разрослась пустая малость.
И вновь водоворот событий, тяжесть дней
И вместе с ним - живительная сила,
Как будто нужно придержать коней,
Как будто сбудется все то, что ночью снилось.
Июнь.. Конец.. Уж пух рассеян солнцем,
И одуванчиков на поле давно нет.
Открой пошире дверь свою, оконце
И встреть чуть возгорающийся свет.
И дальше вновь так больно и так странно,
Дожди бегут ручьем, как слезы дней.
Ты опоздал. А что-то начал рано,
Но продолжать придется уж смелей.
Потом опять... Все ново, все в новинку!
Леса и горы средь синевы, полей...
Шум поезда, костра огонь... Не пророни слезинку
Пока бредешь меж сосен и елей.
И жизнь откроется опять во всяких красках,
Становится вдруг сладко и легко
Но ночью, не подверженной огласке,
Не спрячешься от жизни под крыло.
Луна сияла, холод был собачий,
И тихий шелест мерзнущей травы
А что слова те.. Что же они значат?
Уносятся к пустынной тишине...
Вновь осень, солнце, листья, хоровод,
Закончится готово то, что долго длилось
А через тину, мутность и грязь вод
Мы наконец узнаем, что случилось.
Но все идет, без остановки мчится
И солнце уж не греет, как вчера,
А уходящее тепло немного злится,
Ведь не смогло оно остаться навсегда.
И листья опадают, все гниет
Небесный свод вновь серость застилает
Расправленные крылья птиц, полет.
Природа тихо в крае этом умирает.
А завтра снова день, за ним другой
И через год мы вспомним, что случилось.
Тогда мы скажем: жизнь была не той,
Которая когда-то нам приснилась.
И что, подумаешь? Пусть продолжается течение
Пусть также день за днем рядком идет
Пусть не похоже на другое новое мгновение.
А там... К чему-нибудь нас это приведет.