После выходных

Клена Листик
Под ногами чавкала грязь, скрипела соль, которой были щедро посыпаны дороги. Небо сегодня было ровно-серым, одинаково серым в любой точке горизонта, там, где обычно к вечеру могли проскользнуть лучи солнца сквозь внезапное "окошко" среди туч. Новогодние статуэтки в виде подсвечников, деревьев, волн, елочных шаров, по вечерам яркие и разноцветные, днем абсолютно слились с прочим серо-белым улицы. На старинной, некогда заброшенной и только лишь недавно отреставрированной улице в каникульное время, словно в сказке, под удары посоха Деда Мороза, выросла аллея из самодельных, подчас крайне оригинальных внешне елочек, чередовавшихся со стройными фонарями; теперь же заместо елочек громоздились горы из снега, меж которых пронырливо шнырял маленький трактор с ковшом впереди. Несколько пестрых праздничных инсталляций, вроде огромных зеленых ступенек, увенчанных шапкой Деда-Мороза, еще сохранились, но они как-то странно и чуждо смотрелись посреди серого и белого цветов буднего дня. В конце улицы все-таки ютилась единственная самодельная елочка - о которой словно забыли в спешке - от какой-то школы, украшенная цветными носочками и позолоченными лампами, робко и сиротливо жмущаяся к фонарю, согнувшаяся от ветра и снега - как напоминание о не такой давней, но уже закончившейся новогодней ночи - как в одном известном фильме. Только времени с праздничной ночи прошло немного больше, нежели несколько часов до утреннего самолета, как в том кино.

Постепенно натянуло снег, и нечастые белые хлопья закружились на фоне свежеоштукатуренных стен дореволюционных зданий, зеркальных окон, темных тополиных стволов и перепутанных, будто проволока, тополиных ветвей, на фоне еловых шатров, увешанных гирляндами, и стальных крыш. Небо постепенно становилось темнее, начал дуть несильный, но сырой и промозглый ветер. Снежинки, крупные и необыкновенно узорные, мягко опускались на землю, скамеечки, еловые гирлянды, украшавшие окна ближайшей кофейни и путались в меховых воротниках пуховиков.

01.2021