Притча о вёдрах

Виктор Новихин
1.
С высоких гор ручей течет,
а в нем прохладная водица.
К ручью старик идет- бредёт,
набрать воды,
что пригодиться
для всей семьи.
Она нужна для чая
и простой похлёбки,
на коромысле два ведра
покачивают в такт походке.
На правой стороне ведро отлично свою службу служит.
Ни капли влаги из него
не упадет, не станет лужей.
Добротно сделано оно,
потерь не надо опасаться.
Над левым правое ведро имело повод насмехаться.
Ведь был у левого изъян,
от долгих лет такой работы.
А может, был жестянщик пьян,
или ещё случилось что- то,
Но, трещина,
а с нею течь.
Вода дорогой утекала,
и ,если строго все учесть,
то полведра недоставало.
Старик два года так ходил,
шепча в пути под нос молитву.
Хватало времени и сил,
и не было ему обидно.
В дом приносить
не два ведра,
а лишь ведро и половину.
Подумаешь,
чуть- чуть дыра...
Потеря не намочит спину.
Так думал он,
но как- то раз
вдруг левое ведро взмолилась:
,,Я, как дырявый старый таз,
и никогда не извинилось
за то, что приношу тебе, старик, одни лишь неудобства.
Ведь половина на земле,
а это, извините, скотство..."
,,Напрасно так страдаешь ты.",
промолвил дед,
,,Ведь ты не знаешь....
Я слева посадил цветы,
ты их исправно поливаешь..."
2.
Есть свой изъян у каждого
из нас,
но, и достоинств в каждом тоже много.
Нам проследить бы осторожность фраз,
чтобы цветы обочин
на дорогах
Встречали ароматами Весны,
добром и радостью делились понемногу.
Ведь оттого,
какие сами мы,
зависит то,
какую выберем дорогу...